災害時に!パッククッキング

アップルツリー

2024年02月25日 11:11

みなさんこんにちは!
暖かくなったかと思ったら
今日はとっても寒い〜。
みなさま、暖かくしてお過ごしくださいませ。

2/19(月)に
”パッククッキングを体験しよう!”
を開催しました。
防災意識が高まっていますね。
多くの参加がありました。


今回は日本赤十字社笹賀担当の竹内様を講師にお招きし、
耐熱性ポリ袋で簡単に調理できるレシピを教えていただき、
参加者も一緒に調理を体験しました。


※パッククッキングのポイント
・ポリ袋は耐熱温度120度程度のものを使う。
アイ◯ップがおすすめだそうです。
・袋は空気を抜くようにして、上の方で縛る。
・鍋にザルを入れてそこにポリ袋を入れると袋が破れない。

☆ナポリタン☆

麺同士がくっついてお団子のようになってしまい、、、
時々外に出してもみほぐすと良いそうですが
熱いので火傷にご注意を!
(軍手をはめてやりましょう!)

☆ポトフ☆

ちゃんと柔らかく煮えて美味しかったです!
お野菜たっぷりで体にも良さそうです。

☆カップケーキ☆

材料は袋の中でモミモミしっかり混ぜます。
袋の端を破いて紙コップに入れて
新しいポリ袋に紙コップを入れて煮ます。

お料理は温かいうちに食べると美味しいですね!


今回のアップルツリー弁当は
笹賀地区福祉の地域づくり協議会様からの食材提供もあり
とても華やかなお弁当になりました。
春を感じますね♪


社協から託児ボランティアの方が
調理中のお母さんに代わって、
子供達を見ていてくださいました。

参加してくださった方にはお土産として
防災グッズを配りました。

水用袋、松本市から出しているんですね、知りませんでした!
5Lでリュックタイプのものもあるそうですよ。

<今回寄付して下さった方々>
・玉ねぎ→近隣の玉ねぎ農家さん
・国産小麦のパスタ、薄力粉→日穀製粉様
・ドーナツ、アルファ米50食分→フレッシュフード
(ドーナツは、アンケートに答えてくださった方にお配りしました)
・防災グッズ、お弁当用食材→地域づくり協議会様

ご協力いただきありがとうございました^ ^

次回のイベントは5月を予定しています。
公式LINEでお知らせするので
ご登録がまだの方はよろしくお願いいたします!

関連記事